18 Jun 2019 11:45
Bawaslu Perintahkan KPU Provinsi Tegur KPU Manado

KPU Manado Dinyatakan Bersalah Dalam Proses Rekapitulasi di Kecamatan Tuminting

MyPassion

MANADOPOSTONLINE.COM-- Bawaslu menyatakan KPU Kota Manado terbukti melakukan pelanggaran tata cara, prosedur atau mekanisme rapat rekapitulasi penghitungan hasil perolehan suara pemilu di tingkat kecamatan.

Dilansir dari situs resmi Bawaslu, Ketua Majelis Bawaslu Ratna Dewi Pettalolo mengatakan, dalam laporan Nomor 16/LP/PL/ADM/RI/00.000/V/2019 tidak ada penyandingan perolehan suara di enam TPS Desa Maasing saat proses pleno rekapitulasi hasil penghitungan hasil perolehan suara di Kecamatan Tuminting.

Dia menambahkan  KPU Manado bersalah atas terjadinya pemindahan lokasi penghitungan rekapitulasi hasil perolehan suara peserta pemilu di Kecamatan Tuminting ke kantor KPU Kota Manado pada 6 Mei 2019.

Di mana, formulir model DA1-DPRD Kota Manado di Kecamatan Tuminting tersebut sudah ditandantangani jajaran PPK Kecamatan Tuminting.

Dalam sidang tersebut, Bawaslu meminta KPU provinsi untuk memberi peringatan kepada KPU Manado. "Memerintahkan kepada KPU Provinsi Sulawesi Utara untuk memberikan peringatan tertulis kepada KPU Manado," ujar Ratna di Ruang Sidang Bawaslu, Jakarta, Senin (17/6).

Dalam memeriksa perkara ini, majelis berkesimpulan, tindakan KPU Manado yang memimpin pelaksanaan pleno rekpaitulasi hasil penghitungan perolehan suara tingkat Kecamatan Tuminting merupakan pelanggaran administratif.

"Namun majelis memutuskan tetap mengesahkan formulir DA1 tersebut. "Bahwa Formulir Model DA1-DPRD Kab/Kota Kecamatan Tuminting tetap sah berlaku," tutup Ratna.(mpo)

Kirim Komentar