13 Sep 2017 09:55

Rematch Pilkada 2013 Bakal Tersaji

MyPassion

BOLMUT—Peluang rematch (tarung ulang) pilkada Bolmut 2013 bakal kembali tersaji di pilkada 2018 nanti. Pasalnya, petahana Depri Pontoh (DP) bakal ditantang mantan Bupati Bolmut, Hamdan Datunsolang (HD) dan Ketua DPRD Bolmut Karel Bangko (KB). Diketahui, ketiganya bertarung dalam edisi pilkada 2013 silam yang dimenangkan DP.

 

Menurut pengamat politik Jhony Lengkong, dari ketiga nama yang mencuat itu, petahana masih diunggulkan untuk mempertahankan DB 1 H. “Sebab dari jabatan saat ini, petahana sedikit banyak telah melakukan sosialisasi politik lebih dahulu. Jadi petahana unggul dari bakal calon lainnya,” terangnya.

Lanjutnya, ke depan, setelah penetapan 12 Februari 2018 mendatang, maka sudah mulai dapat diukur siapa yang paling berpeluang memenangkan pertarungan. “Kalau saat ini kan masih sementara sosialisasi mencari dukungan baik dari parpol dan lainnya. Nantinya kekuatan masing-masing akan terlihat ketika telah ditetapkan 12 Februari mendatang,” ungkapnya.

Namun jumlah kursi 20 di legislatif, tambahnya, berarti tidak ada parpol yang berhak mengusung paslon tanpa kolalisi. “Karena tidak ada parpol yang memiliki jumlah kursi 20 persen di DPRD Bolmut. Untuk itu, parpol saat ini gencar melakukan survei untuk menentukan kemana arah dukungannya, termasuk koalisi,” katanya.

Diketahui, DPP PPP telah menujuk DP yang juga ketua DPW PPP Sulut untuk maju pilkada 2018. Beberapa partai besar juga mulai merapat. Salah satunya PDI-P. Herson Mayulu di sela kunjungannya di Bolmut pekan lalu, membenarkan PDIP menjagokan DP untuk pilkada nanti.

Menurut Koordinator PDIP wilayah Bolaang Mongondow Raya (BMR) ini, partai yang identik dengan warna merah ini tetap pada komitmen awal untuk mendukung petahana. “Sesuai dengan keputusan pengurus DPD PDI-P Sulut, kami tetap berkomitmen mendukung Pak Depri Pontoh sebagai calon bupati dalam pilkada 2018 nanti,” tegas Bupati Bolsel ini.

Lanjutnya, Gerindra juga tidak menutup kemungkinan untuk segera bergabung. “Kami sementara melaksanakan survei untuk calon yang diperkirakan siap untuk maju. Namun tidak menampik akan mengarahkan koalisi dengan PPP. Karena dalam presentase, petahana masih lebih unggul. Jadi kemungkinan arahnya akan ke sana,” kata H Reba Rabindranath Pontoh, Ketua DPC Gerindra Bolmut.

Hal ini membuat koalisi PPP dalam pilkada 2018 sudah memenuhi kuota 20 pesen jumlah kuris legislatif. Namun, PPP yang dapat dikatakan di atas angin jangan sampai lengah. “Sebab, Bangko yang merupakan Ketua DPC Golkar Bolmut, juga hanya memerlukan satu kolalisi partai untuk dapat melangkah ke pilkada 2018. Tentunya dengan bermodalkan dukungan, yang menjadikannya Ketua DPRD Bolmut. Juga mantan Bupati Hamdan Datunsolang, yang memiliki basis masa di Bintauna ini,” katanya. (ctr-06/can)

Kirim Komentar